Стрейч - пленка

В области упаковывания все большее значение и вес приобретает стретч-пленка, появившаяся на нашем рынке сравнительно недавно. Материал был получен вследствие кропотливой исследовательской работы, в частности, после появления линейного полиэтилена низкой плотности. Упаковочный материал стретч представляет собой пластиковую пленку, способную обратимо растягиваться с удлинением до 300 % и более. Неудивительно, что стретч-пленки сразу же составили серьезную конкурентоспособную альтернативу многим упаковочным материалам, а более всего -термоусадочной пленке. Дело в том, что стретч-пленки имеют отличные физико-химические показатели и высокую экономическую эффективность применения их при упаковывании. Этот материал обладает повышенной стойкостью к проколу, раздиру, удару, продавливанию. К тому же, слои пленки обладают уникальной способностью прилипать друг к другу.

Изготовление пленок осуществляется двумя способами. Первый - осаждение из раствора. Второй, наиболее распространенный, -формование из расплава. Этот способ имеет три метода:

  • экструзия через рукавную головку с последующим раздувом рукава (рукавная);
  • экструзия через плоскощелевую головку (плоская пленка);
  • калибрование в зазоре между вращающимися валками (плоская пленка).

Наиболее простым методом является рукавный. Осуществляется он на компактном оборудовании, вследствие чего экономятся производственные площади

Классификация стретч

Применяемую в упаковывании товарной продукции стретч-пленку условно можно разделить на две большие группы.

По назначению различают пищевую пленку (упаковывание продуктов питания) и паллетную (групповая и транспортная упаковка и паллетирование).

Пищевую стретч-пленку используют при первичном упаковывании продуктов питания непосредственно на производстве, а также в точках оптовой и розничной продаж. Область применения пищевой стретч-пленки достаточно широка. Особенно наглядна масштабность ее использования в крупных супермаркетах. Здесь в стретч упаковано мясо, мясные изделия, рыба, сыры, овощи, фрукты, грибы, ягоды, кондитерские и хлебобулочные изделия, вареники, пельмени. Все эти вкусности выглядят аппетитно и имеют привлекательный товарный вид отчасти благодаря и упаковке.

Но не только супермаркеты балуют таким образом своих покупателей. Каждый уважающий себя продуктовый магазин использует пищевую пленку для упаковывания товаров. Стретч уже давно и вполне законно считается одним из наиболее удобных и эстетичных упаковочных материалов.

Предназначение паллетной пленки - закрепление продукции на поддонах путем ротационного обматывания. Цель - обеспечение сохранности грузов при транспортировке, складировании, хранении, а также защита от воздействий внешней среды и расхищений. К тому же, при использовании паллетной пленки значительно облегчается процесс погрузочно-разгрузочных работ и экономится время.

Механизм явления прост - благодаря предварительному престретчу (растяжению) после обмотки паллеты пленка стремится вернуться в исходное состояние, вследствие чего груз надежно закрепляется на поддоне и готов к дальнейшей транспортировке и погрузочно-разгрузочным работам. При этом иногда практикуется использование верхнего упаковочного листа, тогда груз надежно защищен от любых внешних воздействий и капризов погоды. мкм).

Список потребителей паллетной пленки неограничен. Это предприятия химической, деревообрабатывающей, машиностроительной и других отраслей. В стретч-пленку может быть упакована любая продукция, нуждающаяся в транспортировке и хранении. Этот вид упаковки практикуется как в сочетании с поддонами, так и без них. Причем, возможно упаковывание стретч-пленкой длинномерных и разногабаритных грузов.

Потребители при выборе стретч-пленки должны обратить внимание:

  • предварительное растяжение - престретч;
  • стягивающее усилие;
  • статический коэффициент трения;
  • липкость;
  • прозрачность (определяется визуально). Выбор зависит от конкретных характеристик товара механизации процесса упаковывания.

ДЕСЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ УПАКОВКИ

1. Товар достаточно надежно защищен от внешних воздействий. Пленка защищает от влаги и воздействия воздуха, продукт не отсыревает и не окисляется частично задерживает ультрафиолетовые лучи, соответственно, продукт меньше выгорает. 3 удобно для тех товаров, которым приходится некоторое время лежать на открытом воздухе подвергаться воздействию солнца.

2. Товар меньше портится. Для большинства пищевых продуктов упаковка в термоусадочную пленку позволяет увеличить срок хранения.

3. Продукт меньше повреждается при транспортировке. Термоусадочная пленка не только защищает товар, но и сжимает его в упаковке. Именно в процессе транспортировки упакованные в пленку товары меньше бьются.

4. Товар виден. В большинстве случаев при изготовлении упаковки (коробки, этикета, пакета) на нем печатается изображение самого товара (то есть содержимого упаковки). Иногда в некоторых коробках делают затянутые прозрачным пластиком окна, через которые можно увидеть товар. При использовании прозрачных термоусадочных пленок продукт хорошо виден и не требует дополнительной рекламы.

5. Небольшая масса упаковки. В последнее время все больше говорят о необходимости общего снижения массы упаковки. С этим осуществляется переход от картонных коробок к гибкой упаковке, от стеклянных бутылок к пластиковым и т. д. В эту тенденцию использование термоусадочной пленки укладывается как нельзя лучше. Такая упаковка является конечной (не требует никаких других видов упаковки при этом ее масса очень невелика.

6. Разностороннее применение. Упаковка в термоусадочную пленку подходит для очень большого числа товаров, причем он быть как индивидуальной, так и транспортной. В частности, в термоусадочную пленку часто упаковывают бутылки по 6-20 штук, банки любой емкости, кондитерские изделия, коробки с различными видами товаров для их транспортировки, пиломатериалы, строительные и отдел материалы, полиграфию, продукцию на налетах и многое другое.

7. Условия хранения. Товар, упакованный в термоусадочную пленку, можно хранить в самых разных условиях, и, особенно важно, в холодильнике. Картонная упаковка при хранении в холодильнике, как правило портится. Контакт со льдом приводит к ее короблению, а если температура в холодильнике повысится до 0°С, то коробка может просто размокнуть. Для термоусадочной пленки такое воздействие не страшно. Товар по-прежнему будет защищен и внешний вид упаковки не изменится.

8. Предохранение от попытки вскрытия. Товар, упакованный в термоусадочную пленку, частично защищен от нелегального вскрытия и подмены. Нарушив пленку, вновь запаковать товар можно только с помощью специального оборудования и нового комплекта термоусадочной пленки. Это, конечно, не очень большая проблема, тем не менее, некоторых злоумышленников это может остановить.

9. Экологическая сторона вопроса. Упаковка из термоусадочной пленки оставляет существенно меньше мусора, чем традицией! В коробки и ящики, кроме того, термоусадочная пленка подлежит полной утилизации. В современной жизни этот аспект становится все более и более значимым.

10. Низкая себестоимость упаковки. Термоусадочная пленка является на сегодняшний день одним из самых дешевых способов упаковки. Для примера, такая упаковка в 5-7 раз дешевле картонной тары.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Читайте еще:

Куда сходить на Хэллоуин? Хотите отметить Хэллоуин в этом году незабываемо? Значит, привычное вечернее времяпровождение точно не подходит. Нужно придумать что-то особенное, чтобы запомнилось. Да и сделать десяток интересных фо...

05.10.2017
Золото как мировая валюта Известно, что история золота насчитывает уже более 5 тысячи лет. Люди охотно покупают его, учитывая высокую ценность во всём мире. Сохраняется активное желание инвесторов накапливать драгоценный метал...

28.02.2020
Я суррогатная мать! Какой ты будешь, малыш? Странно. Всё знаю, что растёшь ты у меня внутри, каждый день всё больше приспосабливаешься, чтобы быть отдельным, но не со мной. У тебя есть другие папа и мама. Их клеточки тол...

23.01.2020
Часто встречающиеся неисправности морозильных камер Сколь бы совершенны не были морозильные камеры, они все же ломаются. Не так часто, как их старшие братья, выпущенные еще в Советском Союзе, однако среди передовиков и ультрасовременных аппара...

11.05.2017