Новый порядок оформления европротокола в 2019

Европротокол – это документ, допускающий фиксацию отдельных автодорожных аварийных ситуаций по более простому сценарию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Официально эта бумага называется – «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

По показателям статистики, значительная доля ДТП завершается без тяжелых последствий, и регистрируется только для получения компенсации по страховке (КАСКО, ОСАГО)

Упрощенное фиксирование ДТП не только служит профилактикой образования пробок, как следствия аварийного эпизода, но и дает возможность участникам инцидента сберечь время и избежать вероятных санкций за нарушение ПДД.

В России практика использования такого протокола применяется с 2009 года. За это время неоднократно вносились правки в законодательные акты, процедура оформления также претерпела немало изменений.

До настоящего времени для заполнения этой бумаги требовалось, чтобы оба участника столкновения были солидарны в толковании обстоятельств аварийного случая и определении виновного. С принятием Постановления № 1414 в этом году согласие водителей удалено из списка обязательных условий. Если транспортное средство снабжено навигацией ГЛОНАСС или у автомобилистов есть в арсенале специальное мобильное приложение, повинного в аварии будут устанавливать эксперты страховой компании по материалам с этих технических устройств.

При ущербе не превышающем ста тысяч и отсутствии обозначенного технического обеспечения самостоятельное документирование также возможно. Участникам происшествия необходимо договориться и прийти к единому мнению по поводу оценки обстановки и установить виновника.

Изменение лимита компенсации ущерба

На текущий момент для европротокола действует ограничение на размер возможного возмещения . В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 11.1 закона №40-ФЗ, составление водителями документа по факту ДТП без участия уполномоченных на то представителей полиции возможно, если величина нанесенного урона не выходит за рамки 100 тысяч.

С 1 октября 2019 года на всей территории России вступят в силу поправки к нормативному акту №40-ФЗ. Величина максимальной страховой выплаты по евро протоколу достигнет 400 000 рублей, в тех случаях когда аварийная ситуация зафиксирована посредством специально предназначенного мобильного ПО или спутниковой системой. За неимением данных технических ресурсов, будет действовать прежнее ограничение в 100 000 рублей.

Как и прежде европротокол остается оптимальным вариантом, предельно облегчающим оформление ДТП. Важно при его заполнении строго придерживаться регламента и не допускать ошибок.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Читайте еще:

Как полюбить работу: размышления и инструкции Некоторые дети, учась в школе, терпеть не могут отдельные предметы. Скажем, биологию или химию. Кто-то «запускает» учёбу, не вникает, не учит и получает плохие оценки. А кто-то думает, как всё же выуч...

01.08.2019
Где сделать аквагрим в Воронеже В нашей жизни так мало яркого, позитивного и запоминающегося! Но жить без положительных эмоций невозможно. Иногда нужно устраивать себе праздник, чтобы ещё долго вспоминать о нём, заряжаться со...

11.10.2017
Особенности национального видеонаблюдения У нашего подъезда сидели всегда три бабушки. Лавочка позволяла. А потом лавочку сломали хулиганы, и Ванька с первого этажа починил, но с размером промахнулся, и третья бабушка выносила себе стул. ...

12.02.2021
Как Вера, Николай и Гошенька убежали от бабушки «Широка страна моя родная» – поётся в известной песне. Однако многие живут в своём городке и ездят отдыхать только в тёплые заморские страны. А меж тем, на просторах нашей родины тоже есть, что посмот...

04.10.2019