Изменения в ОСАГО 2017

1 марта 2017 года. Эту дату автомобилисты страны ждут со страхом и нетерпением, ведь в силу вступят новые поправки к ОСАГО. Некоторые из них, правда, начали действовать уже сегодня. Об этом подробнее поговорим в данной статье.

Электронный полис. Снизит ли градус напряжения?

Не секрет, что весь прошлый год автолюбители толклись в очередях в офисах страховщиков. С чем это было связано? Одни утверждали, что компании сами искусственно затягивают процедуру оформления, вынуждая клиентов занимать очереди с 5 утра. Другие уповали на банальное отсутствие страховых бланков. В итоге, государство сделало «ход конем» и обязало автостраховщиков повсеместно оформлять электронные полиса ОСАГО.

Эта процедура довольная проста и существенно сократит очереди, а также сохранит нервы автовладельцев. Ведь закон обязывает заключать договор страхования с каждым, кто подаст заявление через интернет.

Вы подаете заявление на полис, страховая рассчитывает его стоимость исходя из заявленных параметров машины, вы оплачиваете и все. Теперь автомобиль застрахован и подтверждает это электронная база данных. Для подстраховки на почту водителя отправляется классический «бумажный» эквивалент. Его можно распечатать и возить с с собой. Либо пойти в свободное время в своею страховую, попросить выдать вам оригинал.

Ремонт и никаких денег?

Самой обсуждаемой поправкой в закон об ОСАГО стала замена денежной компенсации за испорченное имущество на натуральный ремонт. Это полностью изменит схему взаимодействия автомобилистов со страховыми.

Теперь после ДТП и обращения в свою страховую компанию с полисом ОСАГО, происходит осмотр автомобиля силами страховщиков. Они же выдают направление на СТО, которое произведет ремонт. Понятно, что таким образом законодатель защитил страховые компании от возможной попытки автомобилиста договориться с дружеским автосервисом по ремонту автомобиля с последующим денежным «откатом» части страховой выплаты.

Замена денежной выплаты ОСАГО принудительным ремонтом позволит так же отсечь с этого спорного рынка автоюристов, перекупщиков долгов по ОСАГО.

Если вы останетесь недовольны качеством произведенного ремонта, всегда вправе воспользоваться законом «О защите прав потребителей».

Однако во всяком законе есть свои исключения. Вот список причин, по которым гражданин в праве потребовать денежную компенсацию вместо ремонта:

  • тотальная гибель транспортного средства;
  • стоимость запчастей и работ выше, чем 400 тысяч и вы не хотите вкладывать свои кровные? Значит имеете право на компенсацию;
  • если страховщик не может отправить вас на СТО, которое вы прописали в договоре;
  • если страховой не хватает 30 дней для организации ремонта авто;
  • страховая в письменной форме пошла на соглашение о денежной компенсации ДТП.

Во всех перечисленных случаях вы имеете право требовать деньги.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Читайте еще:

Выбираем электрический проточный водонагреватель Все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой отсутствия горячей воды. Это может быть связано с аварией на магистрали, плановыми летними отключениями. А в некоторых домах труба с горячим водоснабж...

16.07.2015
Необходимость контроля технического обслуживания Любая охранная или противопожарная система устанавливается с целью повышения безопасности объекта и людей, находящихся на данной территории. Но недостаточно просто установить оборудование. Необходимо ...

25.12.2017
Резиновая краска: плюсы и минусы покрытия Не так давно на прилавках отечественного строительного рынка появился такой инновационный продукт, как резиновая краска. Тем не менее она быстро заслужила репутацию надежного и прочного покрытия, отли...

15.07.2019
На кого же ты похож? На отца... Ну что ж, ну что ж… Оля развелась с мужем давно. Когда Вовка был совсем младенчиком. Жили они не очень, хотели и раньше разойтись, да Вовка получился, а потом и появился. Ну а потом и разошлись-таки. Евгений вёл себя неп...

21.11.2019